給食 Feed

2020年11月25日 (水)

オムライス給食

 今日の給食はオムライス。子ども達は、卵焼きをコンソメライスの上にのせて、ケチャップをかけて、オムライスにしました。どの子もおいしそうなオムライスをつくっていました。今日も給食おいしかったね。ごちそうさまでした。

 メニュー:コンソメライス、セルフオムライスの具、ツナとキャベツのソテー、野菜と丸麦のスープ、牛乳

R021125img_9173

Img_9176

Img_9178

1img_9180

12img_9186

3img_9200

Utimg_9191

34img_9196

Img_9205

Img_9224

Img_9217

2020年10月22日 (木)

今日の給食

メニュー:麦ごはん、若狭牛たっぷりビーフシチュー、こまつなとキャベツのソテー、みかん、牛乳

「今日も給食おいしかったね。ごちそうさまでした。」

R021022img_8466

2020年10月21日 (水)

おいしいね、秋ランチ。

メニュー:真鯛のフライ、じゃがいものきんぴら、すまし汁(ふ、えのき、わかめ)、選ぶデザート(洋なしゼリー、または、りんごゼリー)、ごはん、牛乳

R021021img_8458

 今日の給食は「秋ランチ」。秋の味覚や福井県産の食材がたっぷりの「ふるさと給食」です。真鯛は、縁起のよいお魚として、お祝い事には欠かせないお魚です。敦賀湾などで養殖が盛んです。適度な歯ごたえがある身は、とてもおいしいです。また、デザートは選ぶデザートです。洋なしゼリーも、りんごゼリーも果汁たっぷりです。

「今日も給食、おいしかったね。」「ごちそうさまでした。」

2020年10月14日 (水)

非常食給食の日

 今日は、「非常食給食」の日。子ども達は、非常食の種類・食し方・備蓄の必要性等を理解するとともに、防災意識の向上を図ることを目的として、非常食給食をいただきました。

メニュー:田舎ごはん やきとり 味噌汁 切り干し大根のうま煮

Img_8132

Img_8116

Img_8234

Img_8241

Img_8245

Img_8287

Img_8321

Img_8308

Img_8295

Img_8275

Img_8240

Img_8254

Img_8270

Img_8362

Img_8354

Img_8345

Img_8361

 <今日の給食の放送より>
 今日の給食は非常食です。
 地震や津波などの災害が起きたときのために、あらかじめ準備しておく食料のことです。災害が起きたときには、道路が使えなくなったり、情報が伝わらなくなったりして、食料や生活用品などが届きにくくなります。また、水道やガス、電気が使えなくなり、食事を作ることが出来なくなってしまうこともあります。そのときのために、自分たちで3日分、できれば1週間分の非常食を準備しておくことが大切です。
 3日分というのは、人が水や食料なしに生きられる限界が3日間といわれており、災害が起きたときには、まず救助活動を優先することや、食料などの物資が届くようになるまでに、過去の災害状況から3日ほどかかることもあるといわれているからです。
 非常食として、まず、水は1人あたり1日3リットルを目安に準備しましょう。食べ物は日持ちのする缶詰やレトルト食品、ジュース、お菓子など、食べ慣れているものを用意し、リュックなどにまとめて入れておくと、持ち運びやすく便利です。
 また、家でしっかりと準備しておいても、家が)倒れてしまったり、家にたどり着くことができない場合もあります。そのようなときは、小学校や公民館などに避難することもあります。そのときのために、小学校には防災備蓄倉庫があり、非常食やカセットコンロ、毛布、簡易トイレなどの防災用品がおいてあります。

 「田舎ごはん」はアルファ米といって、お米をおいしく炊いた後に乾燥させたものなので、お湯か水を入れるとおいしいごはんに戻ります。袋の中にスプーンが入っているので、とても便利です。「やきとり」、「切り干し大根のうま煮」「みそ汁」の缶詰は缶きりを使わなくても開けられる「プルトップ式」の缶です。開けたら、そのまま食べることができますよ。
 今回の非常食の給食は、エネルギーやたんぱく質などがいつもの給食と変わりなく、栄養価が高いものになっています。
 しかし、実際、災害が起きた場合には、非常食の中から、2品ほどしかもらうことはできないそうです。そのような時のためにも、自分達で必要な量を準備しておきましょうね。今日は、非常食の食べ方や味を実際に体験してみましょう。
 家に帰ったら、おうちの人と非常食について話し合ってみてくださいね。

2020年10月 7日 (水)

今日の給食

メニュー:かやくごはん(麦入り)、焼きししゃも、キャベツの炒め物、さつま汁、牛乳

R021007img_8115

2020年9月 7日 (月)

今日の給食

メニュー:ふくいサーモンフライ、ソース、ミネストローネスープ、フルーツミックス(みかん、パイン)、コッペパン、牛乳

R020907img_6915

 今日は、「県産ブランド農林水産物を食べよう。学校応援事業」として「ふくいサーモン」を取り入れた給食です。観光が減り、外食をする機会も少なくなったこともあって、なかなか使用されなかった食材が給食に無償で提供されました。

 「ふくいサーモン」とは、福井に生まれ福井で育った「にじます」のことです。大野市で育てられたふくいサーモンの赤ちゃんは、福井市や小浜市、おおい町の海まで運ばれ、1.5kgから2kgの大きさになるまで育てられます。「ふくいサーモン」は、サーモン特有の臭みがなく、脂がほど良くのっていて、とてもおいしいです。

2020年7月28日 (火)

今日の給食

メニュー:スタミナ焼き豚丼(ごはん、肉炒め)、大豆の磯煮、トマト、牛乳

R020728img_6274

2020年7月27日 (月)

今日の給食

メニュー:ツナサンド(コッペパン、ツナの炒り煮)、やさいのカレースープ煮、枝豆、牛乳

R020727img_6259

2020年7月22日 (水)

今日の給食

メニュー:ポークしゅうまい、マーボー豆腐、小松菜の炒め物、麦ごはん、牛乳

Img_6256

2020年7月 8日 (水)

今日の給食

メニュー:いわしの梅煮、高野豆腐の煮物、味付けのり、ごはん、牛乳

Img_5911

累計: 検索エンジン登録はUNFINISHED
本日: SEO対策はUNFINISHED
昨日: メール配信はUNFINISHED

アクセスアップはUNFINISHED