« 2021年9月 | メイン | 2021年11月 »

2021年10月

2021年10月 6日 (水)

校外学習に向けて相談中!(5・6年生)

13日(水)に行く越前市への校外学習に向けて、班別でスケジュールを立てています。

今回の校外学習の目的は3つ。

1 ふるさと福井の魅力を探る。

2 修学旅行への経験を積む。

3 高学年の団結を深め、リーダー性を培う。

そこで今回は、5年生が各班のリーダーとなり、それを6年生が支える形で校外学習を行うことにしました。

最初は緊張気味だった5年生も、6年生のサポートで、だんだんと「リーダーらしく」なってきました。

卒業までの半年間、6年生には「これまでに身につけた力を5年生へ伝える」という大きな仕事が残っています。

また、5年生には、「来年へ向けて6年生からのバトンを引き継ぐ」という、これまた大きなミッションが与えられています。

けれどきっと、このメンバーならできる。そんな期待を抱かずにはいられないような頼もしさが育っています。

Img_0898

Img_0899

Img_0901

Img_0902

Img_0903

2021年10月 5日 (火)

10/5 市波製材所に見学に出かけたよ(3,4年生 森の学習)

 今日の3,4年生の森の学習は、市波製材所の見学です。先日、うさかの森から運び出した杉の製材の様子を見学しました。そして、製材所の方からたくさんのことを教えていただきました。市波製材所のみなさん、ありがとうございました。

Img_1275

Img_1300

Img_1279

Img_1291

Img_1311

Img_1318

Img_1336

Img_1338

Img_1344





2021年10月 4日 (月)

全校スピーチ3年生(10月1日、10月4日)

 10月1日(朝の活動)と10月4日(給食時)の2日間にわたって、3年生の全校スピーチがありました。タブレットやビデオを活用して校内放送で行いました。

 今回のスピーチのテーマは「仕事の工夫」についてです。どの子も一生懸命に練習をしてきており、とても分かりやすく楽しい発表でした。また、5年生が感想を発表しました。各教室やランチルームでは、一生懸命な3年生の発表に、どの子も真剣に聴き入っていました。

 3年生さん、よくがんばったね。素晴らしい発表をありがとう。

Img_1197

Img_1255

Img_1261

Img_1266

Img_1201

Img_1200

Img_1267

10/4 東京オリンピック・パラリンピックありがとう給食(アメリカ)

メニュー:チリ・コン・カルネ、コーンチャウダー、リンゴ、コッペパン、牛乳

「今日も給食、おいしかったね。」「ごちそうさまでした。」

R031004img_1251

<チリ・コン・カルネ>

 肉や豆、野菜などと唐辛子を入れて煮込んだ料理です。スペイン語で「チリ」は唐辛子、「カルネ」は牛肉の意味があります。今日は、豚肉、大豆、野菜をチリソースで煮込みました。

<コーンチャウダー>

 ベーコンや魚介類、じゃがいも、野菜、クリームなどを入れて煮込んだアメリカの代表的なスープです。二枚貝を入れると「クラムチャウダー」、白身魚を入れると「フィッシュチャウダー」、スイートコーンを入れると「コーンチャウダー」になります。

2021年10月 1日 (金)

お・は・し・も(避難訓練の様子 10/1)

 今日は、今年度、第2回目の避難訓練、休み時間に地震が発生し、家庭科室より出火したという想定で実施しました。

Img_1212

Img_1210

Img_1220

Img_1230

Img_1243

Img_1241

Img_1237

累計: 検索エンジン登録はUNFINISHED
本日: SEO対策はUNFINISHED
昨日: メール配信はUNFINISHED

アクセスアップはUNFINISHED