・ソフト麺のカレーソースがけ
・ごぼうのサラダ
・芋入り蒸しまん
・牛乳
今年もクラブで、パンフラワー製作を始めました。地区在住の講師の先生にご指導を受けて頑張っています。2月には、6年生が卒業式のコサージュ・胸花も製作します。
・ご飯
・かれいの唐揚げ
・煮浸し
・味噌汁
・とろろこんぶ
※「天神講」(あかがれいの唐揚げ)
給食後ランチルームで、保健委員会の発表がありました。時節柄手洗いについて、アンケート結果などを交えて、工夫した発表でした。
・大根と豚肉の煮物
・大豆の甘煮
・青菜のじゃこ炒め
図書館支援員さんが、校内に「百人一首・故事成語・ことわざ」などのコーナーを作ってくださっています。子どもたちも、読書の合間に手にとって見ています。
・醤油カツ丼
・添え野菜
・さといものコロ煮
・おもてなし汁
・おこめのムース
来週の、雪遊び活動(そり活動)に向けて、防寒具の脱着、そりの使用方法など学校ゲレンデで練習しました。残念ながら降雪はありませんが、来週の校外学習に全学年準備もOKです。
今朝、保健検査「ぎょう虫卵検査」の提出がありました。インフルエンザも流行っています、寒さも続きますが、みんな健康に気をつけましょう。
放課後、教員研修として「外国語(英語)活動」について、研修を行いました。今後、教科化に向けて、冬休み集中研修を受けた先生から学びました。
最近のコメント