・里芋のコロ煮
・もやしときゅうりのナムル
・豚肉とレンコンの炒め物
・ご飯
・牛乳
※毎日、当番がしっかり配膳準備など頑張っています。
校内各掲示板に、冬休みの作品が掲示されています。6年生は、課題の「創造」。何事にも、創意工夫して挑戦して欲しいものです。
ランチタイムの各学年スピーチの順番が、1年生になりました。少し緊張気味でしたが、大きな声でしっかりお話しできました。
・ツナとこんにゃくの甘辛煮
・中揚げと豚肉の味噌炒め
・すまし汁
・ソフト麺の和風カレーソースかけ「油揚げ入り」
・青菜と切り干しのお浸し
・煮干しの乾煎り
階段の掲示板には、1・2年生の硬筆作品も展示されています。どの作品も、丁寧にしっかり書かれています。
2年生の廊下には、完成した木版画が掲示されています。一番刷りは、コンクールに出品します。
先日朝礼で、ちょうど「松平春嶽」公の「元氣」の書を紹介しました。今日は、掲示板に4年生の元気な「元気」を発見!
豊田三郎画伯のように、キャンパスに描けませんが学校を取り巻く環境は「越山若水」越前の緑豊かな山々と、若狭の清らかな水の流れに代表されるように、自然が美しい 場所として越山若水(えつざんじゃくすい)がある。年間四季を通じて、美しい風景が現れる。
・ししゃもフリッター
・キャベツとエリンギのミニソテー
・ミネストローネ
最近のコメント