昨今、異常な気象が多く学校行事も配慮が必要になっています。例年より早く梅雨入りしたものの、うっとうしいジメジメした日が無く、爽やかな初夏の風・日差しが多い毎日です。低学年教室外のベランダでは、トマトが実をつけ始めています。
・いわしの梅醤油煮
・豚肉とひじきの炒め物
・きゅうりとわかめの酢の物
・ご飯
・牛乳
本校の読書月間に合わせて、今朝2回目の全校一斉読み聞かせが行われました。各クラス、どの先生が来てくださるかお楽しみでしたが、静かに集中して聞き入っていました。
・コッペパン
・ハンバーグのラタトゥユ添え
・ほうれん草のソテー
・野菜スープ
【しあわせ元気給食】
福井県では、地場産物を活用した「おいしいふくいの学校給食」の実現を目指して、ホテルや日本料理店の料理長からアドバイスを受け、メニューを開発しています。
・麦入りご飯
・豚肉のカリッと揚げ・ねぎソースかけ
・粉ふきいも添え
・小松菜とじゃこの炒め物
・ふるさと汁(美山・間戸産のしめじと三つ葉を使用)
先月種まきした草花が、発芽し育ってきました。花壇に植える前に、ポットに移植し、もう少し大きく育てます。地域の皆さんのご指導を受けて、綺麗な花が咲くまでお世話をします。
今日午後は、「木ごころ文化ホール」で美山地区4小中学校の音楽交流会が開催されました。中学校は先日の連音発表曲を、小学校は来週の連音発表曲を発表しました。
・鶏肉とジャガイモのうま煮
・根菜の甘辛いため
・ミニトマト
・煮干しのから煎り
・焼き鮭
・切り干しのうま煮
・豚汁
最近のコメント