・豚肉の香味炒め
・キュウリとワカメの酢の物
・けんちん汁
・ご飯
・牛乳
先生方の校内研修を兼ねて、5年生の学級活動「心を伝える」を行いました。自分のこれまでを振り返り、気持ちの良いコミュニケーションづくりを考えました。
1年生は「太陽の広場」で、全員で群読練習をしました。外に出て、大きな声で呼吸を揃えて群読していました。
※選択給食
・鶏肉のトマトソースかけ、サワラのトマトソースかけ(選択)
・スィートコッペパン
・キャベツのカレー炒め
・白菜スープ
10月10日の目の愛護デーを中心に、10月は目を守る月間です。学級指導・保健指導で啓発しています。保健室横にも新しい掲示ができました。
・飛び魚フライ
・うすひたらけ入りソテー
・打ち豆入り野菜スープ
※今日の給食は、農林総合事務所・美山給食センターさんの「うすひらたけ」普及事業で、多くのマスコミ取材がありました。
今回の避難訓練は、福井警察署生活安全課のご指導を受けて、不審者対応避難訓練を行いました。避難後、学校以外で不審者に出会った時の対処法などを練習しました。
・ソフト麺ミートソース
・ひじき入りサラダ
・さつまいもの甘辛煮
今日もALTの先生の学校訪問があり、5・6年生は楽しく外国語(英語)活動に取り組みました。
特設ハサバで自然乾燥した稲穂を、5年生全員で脱穀作業を行いました。足踏み脱穀機を使って、丁寧に収穫しました。後は、籾摺り、精米、炊飯、合掌。
最近のコメント