2020年1月16日 (木)

ふるさとランチ

 今日の給食は「ふるさとランチ」。おかずとデザートの組み合わせを選ぶ給食です。

メニュー:古代米ごはん、かぶとじゃこの炒め物、すまし汁、選ぶおかず①か②、選ぶデザート①か②

選択①Img_3184

選ぶおかず:「ポークミンチカツ」(福井県産の豚肉入りミンチカツです。)

選ぶデザート:「けんけら」(大豆の粉に、水あめ、さとう、ごまを混ぜて固めたものです。カリッとした歯ごたえが特徴の福井県に伝わる和菓子です。)

選択②Img_3185

選ぶおかず「おさかなミンチカツ」(福井県産の魚「ぶり」と「えそ」が入ったお魚のミンチカツです。)

選ぶデザート「羽二重もち」(蒸したもち粉に砂糖と水あめを加えて、練り上げたものです。なめらかで柔らかい、福井県に伝わる和菓子です。)

2020年1月15日 (水)

今日の給食

メニュー:ごはん とうもろこしシュウマイ マーボー豆腐 ナムル 牛乳

R020115_img_3173

2020年1月 8日 (水)

令和2年の学校生活がスタートしました

 本日、令和2年1月8日より、2学期後半がスタートしました。全校朝礼では、元気いっぱいに校歌を歌ったり、新年の挨拶をしたり、校長先生の話を聞いたりしました。子どもたち全員で、今日の日を始められることはとても幸せです。
 また、どの学級でも、久しぶりに会う友だちや担任の先生と喜び合ったり、冬休みの楽しい思い出を話し合ったり、今年の目標を発表し合ったりする姿が見られました。
 令和2年、どの子にとっても今年一年が素晴らしい年になりますように。

 保護者の皆さま、地域の皆さま、本年もよろしくお願いいたします。

Img_3158_2

R020108img_3103_3

Img_3107

Img_3104

Img_3112

Img_3121

Img_3117


Img_3119







 

2019年12月23日 (月)

明日から冬休み・・・。

 本日で、2学期の前半が終わります。明日からは、冬休みに入ります。今日を無事迎えることができたのは、いつも家庭や地域で温かく支えてくださっている保護者の皆様、地域の皆様のおかげです。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
 朝、体育館で全校朝礼を行いました。校長先生からの話や、書道コンクールと図画コンクールの表彰式、そして、冬休みの過ごし方についての話がありました。
 1月8日からは、2学期後半が始まります。スキー教室や縄跳び大会、見守り隊感謝の集い、6年生を送る会など、さまざまな行事も予定されています。
 子ども達には、この1年を振り返り、来年1月からの生活に生かしてほしいと思います。そして、令和2年、新たな気持ちで友だちとともに充実した学校生活を創っていってほしいと願っています。

Img_3074

Img_3081

Img_3085

2019年12月19日 (木)

読書に親しむ・・・。

 今日は、巡回図書館あじさい号が、下宇坂幼小学校にやってくる日。あじさい号は、学校の図書館にはない様々なジャンルの本を運んできてくれます。給食後、子ども達は、冬休み中に読もうと、一生懸命にお気に入りの本を選んでいました。

 また、今週は読書月間の最終週。読書パズルも、ほとんどの学級が完成させています。

Img_3054

Img_3060_2

Img_3041_3

Img_3049_2

Img_3042




2019年12月17日 (火)

朝の活動「読み聞かせ」の様子から・・・。

 今日は、今年度2回目の先生方による読み聞かせの日。担任の先生とは違う先生が各学級に出向いて、読み聞かせをしました。どの学級の子どもたちも楽しいお話に目を輝かせ、一生懸命に耳を傾けていました。

2img_3030

1img_3032

4img_3013

3img_3015_2

6img_3021

5img_3018_2



2019年12月16日 (月)

今日はカレーを作ったんだよ・・・。

 幼稚園さんは、今日はカレー作りに挑戦です。畑で作った大根入りカレーです。ごはんはもちろん、5年生さんが学校の田んぼで作ったお米を炊きました。とてもおいしいカレーができました。

Img_2997

2019年12月13日 (金)

今日の給食

メニュー:ソフトめん、ミートソース、大根と海藻のサラダ、和風ドレッシング、みかん、牛乳

1213img_2960

サンタさんが来たんだよ・・・。

 今日は、サンタさんが、下宇坂幼稚園に来てくださいました。子どもたちからのいろいろな質問に答えたり、一緒に写真を撮ったりしました。また、一人一人にプレゼントをいただきました。

Dsc_0050

2019年12月 6日 (金)

今日の給食

今日は、鉄たっぷり給食の日

メニュー:切り干し大根と小松菜のごまいり煮、煮さば、打ち豆汁、ごはん、牛乳

R011206img_2948

累計: 検索エンジン登録はUNFINISHED
本日: SEO対策はUNFINISHED
昨日: メール配信はUNFINISHED

アクセスアップはUNFINISHED